История немецкого пива

История немецкого пива, бочка и бокалы

Какой самый популярный алкогольный напиток в Германии?

Конечно же, пиво. В год, в среднем, немцы потребляют почти 110 литров пива. Из чего оно состоит? Прежде всего, напиток содержит в себе алкоголь и углекислый газ, а состоит из трех основных ингредиентов: вода, солод и хмель. Немцы пьют либо чисто пиво, либо смешивают его с лимонадом.
Большинство сортов пива в Германии имеют от 4 до 6 процентов алкоголя, но есть, конечно же, и безалкогольное. Возможно, вы думали, что пиво – это чисто немецкое изобретение, но нет, об этом знали египтяне, римляне и даже кельты. Но Германия тоже имеет свою интересную историю.

Закон о чистоте пива (Reinheitsgebot)

Итак, с 23 апреля 1516 года в Германии существует так называемый закон о чистоте пива, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Тот же сахар, например, не может быть добавлен в напиток. Кстати, как раз-таки этот день, 23 апреля, отмечается с 1995 года как «День немецкого пива».
Капнем еще немного глубже в историю… в Мюнхене, в 1363 году уже был надзор за пивом — это были городские советы, то есть политики, которые должны были контролировать пиво. Почему пиво так важно? Во-первых, потому что вода в городах была настолько грязной, что она вызвала огромное количество заболеваний. А, во-вторых, во время производственного процесса пиво становилось практически чистым, поэтому пить его было безопаснее, чем воду. Но алкоголя в нем было меньше, чем в пиве, которое мы пьем сегодня, именно поэтому в то время и дети могли пить пиво.

Немецкое разливное пиво, кран

Мюнхенское пиво

Если уж мы затронули Мюнхен, то стоит отметить, что там много пивоваренных заводов, и снаружи можно увидеть большие медные котлы, в которых варится пиво. Кстати, в знаменитом фестивале Октоберфест могут чувствовать только те пивоваренные заводы, которые варят свое пиво на земле Мюнхена, с мюнхенской водой. И у пива, представленного на Октоберфесте есть, одна особенность – оно крепче обычного, поэтому надо учесть тот факт, что им напиваешься быстрее.

Если вы посмотрите на бутылку мюнхенского пива, то вы обнаружите, что на нем изображаются монахи. Почему? А все потому, что монахи варили собственное пиво и оно считалось питательным, но ведь это все же не пища, а значит в Великий пост монахам разрешалось пить пиво, и таким образом унимать свой голод. И поскольку они варили больше, чем потребляли, они могли также продавать пиво на разлив людям, которые находятся за пределами монастыря.

В Баварии есть не только пиво, которое пьют в больших литровых и полулитровых пивных кружках. Вот, например, в Кельне пиво разливают в узкие цилиндрические бокалы, вместимостью всего 0,2 литра. Оно называется «кёльш» — это легкое, золотистое пиво, которое варят в определенных кёльнских заводах.

Есть интересная особенность и у берлинского пива, которое тоже можно встретить. Существует пиво красного и зеленого цвета, а все потому, что оно смешивается либо с сиропом из малины, либо с растением, откуда и получает свой цвет и необычный вкус.

Удобно копить пивные крышки или пробки можно с помощью нашей рамки-копилки:

Копилка для пивных крышек «All You Need Is Beer» бук

Читайте другие интересные факты о пиве в нашем блоге: https://goodsofwood.ru/blog/category/o-pive/