Виды пивной атрибутики

Пивные бутылки, бельгийское пиво

Коротко пробежимся по самым распространённым видам пивной атрибутики, которые, так сказать, подлежат коллекционированию:

  • Крышки (пробки)
  • Этикетки
  • Бирдекели
  • Кружки и бокалы
  • Алюминиевые банки
  • Бутылки

Крышки

Сюда входят классические кроненпробки, а также крышки pull-off и даже ключи от алюминиевых банок. Все они компактны и после помещения в коллекцию не требуют особого ухода за собой. Собирать, хранить и структурировать крышки чуть сложнее, чем монеты или марки, но намного легче, чем те же пивные бутылки. Для удобного и эстетичного коллекционирования отлично подойдут копилки для пивных крышек. Благодаря этому коллекционирование пробок – самый распространённый вид бирофилии.

Пивные крышки, импортное пиво

Начинающий коллекционер может подумать, что пробки, в отличие от тех же бутылок или бокалов, не должны вызывать сложных вопросов при коллекционировании. Однако, всё не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Чем дальше вы начнёте погружаться в собирание крышек, тем чаще буду возникать вопросы, которые способны поставить вас в тупик.

Например, собирать ли крышки только от пива или от коктейлей тоже? Где проходит грань между коктейлем и пивным напитком? Считать ли надписи на обороте? Все эти вопросы, а также более узкие и, так сказать, малозаметные, ложатся на плечи коллекционера. Они, без сомнения, слишком обширны и требуют рассмотрения в индивидуальном порядке.

Этикетки

Коллекционирование пивных этикеток по своей масштабности и популярности соизмеримо с коллекционированием пивных крышек. Но при этом у бутылок с «пустыми» пробками всё равно есть этикетка. Кроме того, правки в дизайн этикеток вносится намного чаще, чем в дизайн пробок или бутылок, например по случаю какого-то спортивного или памятного события.

Пивные этикетки, коллекция американских винтажных этикеток

Этикетки легко хранить в больших количествах, но сложно добывать в хорошем качестве. Бутылки обычно помещают целиком в воду, чтобы размок клей. И то, как хорошо приклеена этикетка, зависит только от совести производителя. Не стоит забывать, что в размоченном (да и в сухом) состоянии этикетку очень легко повредить, поэтому данный вид коллекционирования требует особой аккуратности и скрупулёзности.

Все этикетки с пивной бутылки делятся на: переднюю этикетку, контрэтикетку (сзади) и кольеретку (ближе к горлышку). При коллекционировании стоит сразу определить, что из этого вы будете снимать с бутылок. Кроме того, помните, что производитель может заменить какую-нибудь мелочь на этикетке, оставив при этом старую контрэтикетку (или наоборот). При этом вопрос, собирать ли этикетки с такими мельчайшими нюансами, опять же ложится на усмотрение коллекционера.

Бирдекели

Бирдекели – это подставки под пивной бокал. Основной источник бирдекелей – бары, которые либо заказывают их печать со своим фирменным лейблом, либо приобретают уже готовые, на которые чаще всего нанесена реклама марок пива или каких-то спортивных событий.

Бирдекли

Таким образом, пока вы не накопили мало-мальскую коллекцию и не начали обмениваться или покупать бирдекели пачками, вам нужно зайти в бар и бессовестно собрать все различные подставки себе в карман. Но не терзайте себя за этого, более-менее приличные бары всё равно выкидывают бирдекели после первого же использования, поскольку считается, что они одноразовые, Сталина на них нет.

Коллекционирование бирдекелей самое лёгкое из всех рассмотренных здесь. Оно понятное и вызывает наименьшее число вопросов. Количество экземпляров в коллекции первое время будет напрямую зависеть от количества посещённых вами баров, так что вам даже не придётся запоминать свою коллекцию – достаточно не повторяться в местах, где вы пьёте пенное. Также бирдекели занимают мало места и не требуют особого ухода, наравне с этикетками, однако в отличие от тех более износостойкие.

Кружки и бокалы

Собирание посуды для алкогольных напитков, в общем, является одним из древнейших видов коллекционирования. Пивные кружки и бутылки появились много раньше, чем этикетки, кроненпробки и уж тем более алюминиевые банки.

Ценители пива говорят, что от формы бокала зависит то, как напиток раскрывает свой аромат, а от него зависит и вкус. Например, каждая более-менее уважающая себя бельгийская пивоварня, а они там все такие, создаёт отдельный бокал для своих напитков, а зачастую даже для каждого сорта. И в барах Бельгии вам не нальют несколько разных видов пенного в одинаковые кружки. Да-да, а пить пиво из горла бутылки вообще неприемлемо и оскорбляет пивовара и его предков до 7-го колена.

Коллекционирование кружек весьма расплывчато и разнообразно. Вы можете покупать понравившиеся кружки в Ашане, а можете посещать частные пивоварни в той же Бельгии, чтобы приобрести пару новых экземпляров. Коллекция может основываться на стране-производителе бокала, на его материале, прозрачности/непрозрачности и многих других характеристиках.

Алюминиевые банки

Алюминиевая банка с одной стороны лёгкая и общедоступная, а с другой, так сказать, легко повреждаемая. Так что коллекционирование оных, скорее всего, подразумевает, что вы не будете отбирать хлеб у сдающих цветмет, а будете включать в свою коллекцию банки, опустошённые самолично или при помощи знакомых.

Алюминиевые пивные банки

Действительно, при выкидывании алюминиевая банка чаще всего сминается руками, а если даже не сминается, то всё равно повреждается при падении или взаимодействии с другими объектами. Транспортировка, например, для обмена с другими коллекционерами, также часто будет приводить к повреждению экземпляров. Так что запасайтесь терпением, каждая банка будет даваться вам с трудом.

«Различаемость» экземпляров и все связанные с этим вопросы здесь весьма похожи на случай с этикетками. Дизайн банок может отличаться в едва заметных мелочах. Также производители часто запускают лимитированные серии напитков, которые производятся ограниченное время, а иногда и в зависимости от страны.

Бутылки

Самый сложный вид коллекционирования. Бутылки занимают ещё больше места, чем алюминиевые банки, поскольку в отличие от тех не имеют общемировых стандартов формы. Многие частные и мелкие пивоварни, вдобавок к тому, что их продукция и так эксклюзивна из-за размеров производства, заказывают для себя оригинальные бутылки, отличающиеся особенными формами и узорами на стекле.

Под коллекцию бутылок вам придётся выделить целый шкаф, а при больших объёмах и помещение. Кроме того, возникнет вопрос, стоит ли снимать этикетку с бутылок, что не всегда сделать легко и удобно. Также как и в любой другой коллекции, вам придётся определить её границу. Не будете же вы собирать обычные бутылки от Жигулей и Окского просто потому, что их горлышко сужается на разной высоте? Удалять ли этикетку? Стоит ли останавливаться только на пиве?

Пивные бутылки, бельгийское пиво

Поэтому чаще всего такие коллекции составляют либо бутылки от всех марок пива, когда этикетки сохраняют, либо бутылки, кажущиеся владельцу оригинальными и нестандартными, когда пивом обычно дело не ограничивается. Хотя граница этой нестандартности сосудов весьма расплывчата и остаётся на ваше усмотрение. Коллекционеры бутылок редко присутствуют на форумах и общаются с коллегами: их хобби в большинстве случаев носит личный характер.

Вывод

Каждый вид коллекции на всём протяжении своего существования будет вызывать определённые вопросы: границы коллекции, как относится к мелким нюансам, как хранить и пр. На некоторые из них вы не сможете получить чёткие ответы, даже пообщавшись с мэтрами бирофилии. Такие аспекты остаются, что называется «на усмотрение коллекционера». Где-то они легче, где-то сложнее и будут возникать чаще.

В любом случае, эта статья несёт лишь сравнительный характер. Для полного обзора каждый тип пивной атрибутики достоин рассмотрения в отдельной статье или даже нескольких, где можно будет подробнее пройтись по наиболее частым «подводным камням» коллекционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *