Все, что следует знать про вино: удивительные факты и полезные советы

Бутылка вина на столе, виноград

Вино любят многие из нас, но не все знакомы с любопытными фактами, связанными с напитком богов. Предлагаем их изучить.

Интересное о вине

  • Шардоне – самый распространенный сорт белого винограда. Именно из него производят львиную долю вина во всем мире. Его аромат будоражит нотками специй, дуба и ореха. Напиток обладает ярким яблочно-ягодным вкусом, поэтому идеально подходит к десертам и ягодам.
  • Винные напитки изготавливают на всех континентах Земли. Этого не делают только в Антарктиде ввиду отсутствия необходимых климатических условий.
  • Цвет напитку придает кожура ягод. Поэтому белое вино можно произвести даже из красного сорта, если предварительно освободить виноград от шкурки.
  • Ученые провели в 2014 году исследование, которое показало, что умеренное употребление винных напитков сокращает риск уменьшения способности человека к познанию всего нового. Это же относится к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Вино чудесным образом снижает вероятность их развития.
  • Вино также на 25-40% уменьшает риск сердечных патологий, в том числе инфаркта и инсульта.
  • А знали ли вы, что на изготовление 1 литра напитка уходит порядка 1 килограмма винограда?!
  • Удивительно, но факт: у принца Чарльза Уэльского (Великобритания) есть авто 1699 года выпуска – Aston Martin. Он работает на биотопливе, изготавливаемом из вина!
  • Херес-де-ла-Фронтера – вино, названное так в честь испанского города, где оно произведено из винограда урожая 1775 г. Оно считается старейшим вином Европы из коллекции «Массандра». Осталось всего пять бутылок, которые хранятся в одном из крымских музеев.
  • Есть интересная разновидность вина под название «Ледяное». Этот десертный напиток производят из замороженного винограда. Но чтобы он получился идеальным, ягоды должны замерзнуть естественным способом за счет климатических условий того региона, где он растет. Если ягоды были заморожены искусственно, эффект будет не тот. Сложный процесс производства делает такое вино достаточно дорогим. Бутылка обойдется в 30-50 долларов.
  • Вино раскрывает свой вкус в полной мере лишь при употреблении его с определенными видами еды. Такого эффекта не получится достичь, употребляя пищу и винный напиток по отдельности. Это качество ценится истинными гурманами, которые изучают разные сочетания и всегда рады попробовать что-то новое. Удивительный мир открытий ждет и вас в этом направлении!
  • Некоторые гурманы выбирают необычные сочетания, например, смешивают вино со Спрайтом или другими газированными напитками. Они считают, что это придает вину особую насыщенность и раскрывает его вкус по-новому.
  • В ресторанах Вьетнама можно заказать вино, смешанное с кровью кобры. Местные жители считают, что такой напиток дарит огромные физические силы.
  • Про сомелье знают, наверное, все. Это специалисты, которые закупают вина и обеспечивают их сохранность, а также предлагает клиентам в соответствии с их пожеланиями. А вот про энологов слышали немногие. Это профессионалы, которые оценивают почву, воду в месте произрастания винограда; знают секреты производства и хранения вина.
  • Одна из бутылок вина Шато Шеваль Блан, изготовленного из винограда 1947 года, была продана за самую большую сумму за всю историю. Это произошло на аукционе в Женеве. Купил бутылку неизвестный человек за 304 375 долларов!
  • Розовое вино Ctes de ProvenceRos признано одним из самых вкусных. Оно заняло второе место на Международном конкурсе вин, а стоит при этом всего около 9 долларов за бутылку.

Полезные советы

  • Согласно этикету, во время застолья держать бокал можно только за ножку. Иначе напиток нагреется от тепла руки и потеряет свои уникальные вкусовые качества.
  • Подавайте вино в бокалах с изогнутыми стенками – они способствуют сохранению аромата. Обод и стекло должны быть очень тонкими.
  • Хранить вино следует в прохладном темном месте. Но это не должна быть кухня, а тем более – холодильник. Они считаются худшими вариантами хранения благородного напитка.
  • Бутылки с вином эксперты рекомендуют хранить в горизонтальном положении. Так пробки будут все время смочены жидкость, благодаря чему не рассохнутся. Если не следовать этому правилу, то через образовавшиеся в пробке трещины будет просачиваться воздух, из-за чего вино окислится.

Теперь вы знаете еще больше о любимом напитке и сможете поделиться необычными фактами с друзьями во время застолья!

Какие факты мы упустили?! Напишите в комментариях 👇

Одна мысль о “Все, что следует знать про вино: удивительные факты и полезные советы

  1. Павел сказал:

    Про ледяное вино это открытие для меня. Ни разу не встречал в магазинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *