Занимательные факты о пробках для вина

Винных пробки в копилке для пробок

Пожалуй, всем известно, что настоящие пробки для винных бутылок изготавливают из коры вечнозеленого дерева – пробкового дуба. Это дерево является долгожителем, срок его жизни составляет 150-200 лет, в некоторых случаях больше.

С самых молодых дубов кора не срезается, следует ждать их 25-летнего возраста. Вообще же за весь срок жизни отдельного взятого дуба кору снимают около 17 раз. После срезания коры на ствол наносят цифры красной краской, которые обозначают дату следующего сбора. И так делается каждый раз, так как пробковый дуб относится к ценным породам и находится под защитой закона, позволяющего срезать кору не чаще раза в год.

Самые качественные винные пробки делают из дубов, произрастающих в Португалии и странах Средиземноморья. Старейший и самый большой пробковый дуб-долгожитель находится в Португалии, ему уже 212 лет. Первый урожай коры с него собрали в далеком 1820 году. Ему даже дали название Свистящее дерево по той причине, что на нем живет множество птиц разных видов. Из коры этого удивительного дуба изготовлено более 100 000 пробок для вина!

Именно в Португалии делают больше всего пробок – порядка 75% от общего числа. Во всем мире продается около 18 млн бутылок вина, закрытых настоящими пробками, и 12 млн пробок изготовлены португальскими производителями.

А вы знали об этих удивительных фактах?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *